Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 

Содружество

   Центр детского творчества с. Тамбовки и районная детская общественная организация на протяжении многих лет сотрудничает с пожарной охраной и добровольным пожарным обществом.
   Пятнадцать лет назад, когда в обществе кипели политические страсти, а жизнь была настолько нестабильной, что, казалось бы, не до воспитательной работы с детьми, в с. Тамбовке впервые была организована районная деловая игра «Пожарам – заслон».
   Начиналось все предельно просто: после просмотра тушения условного пожара, что показывали пожарные, дети перекладывали свои впечатления в рисунки, а затем соревновались в представлении агитбригад.
   Шло время, под руководством педагогов-организаторов и при содействии местной пожарной части ребята стали привлекаться к работе по предупреждению пожаров: готовили рукописные листовки по теме пожарной безопасности и размещали их в общественных местах, показывали театрализованные представления в детских садиках, весной и осенью совершали подворовые обходы, зимой организовывали рейды в места проведения новогодних праздников.
   С возрождением ВДПО противопожарная работа с детьми приобрела системный характер. Дети всех школ района объединились в дружины юных пожарных. Спонтанные мероприятия, факультативное обучение приобрели стройный характер. Под руководством областного штаба по работе с дружинами юных пожарных появились взаимоотношения с ближайшими районами. После подписания четырехстороннего Соглашения областных структур стало ощущаться серьезное внимание к проблемам воспитания культуры безопасного поведения школьников со стороны министерства образования и науки, Главного управления МЧС, управления гражданской защиты и пожарной безопасности и Амурского областного отделения ВДПО. Хорошо организованная работа с детьми позволила другими глазами посмотреть на ее эффективность. Так, благодаря совместной работе с привлечением сотрудников правоохранительных структур, например, в соседнем Ивановском районе резко сократилось количество детской преступности, а на учете ПДН в этом отделе милиции в 2011 году осталось менее 1 % от общеобластного показателя. Заслуживает пристального внимания, обобщения и распространения опыт работы с детьми педагога дополнительного образования Центра детского творчества Л.П. Скрипник, которая вот уже более двадцати лет руководит объединением «Юный пожарный». Людмила Петровна не замыкается в рамках утвержденной учебной программы,- все свое не очень свободное время она посвящает любимому избранному делу, до позднего вечера после ухода детей вместе с сотрудниками пожарной части и родителями придумывает (и находит!) новые идеи, которые обязательно реализовываются в ближайшее время. Неслучайно именно ее детско-юношеская команда «Спасатель» много лет подряд представляет Тамбовский район на кустовых мероприятиях по теме пожарной безопасности, а в межрайонной деловой игре «Пожарам – заслон» появилась традиция ежегодно завоевывать первые места.
   Благодаря личным лидерским качествам руководителей и деловому сотрудничеству самых разных структур повысилась действенность воспитательной и образовательной работы. Например, в Тамбовском районе, я уверена, сегодня каждый школьник знает, какие правила надо соблюдать, чтобы не допустить пожара, как грамотно вести себя в экстремальной ситуации, как надо эвакуироваться. А самое главное, дети знают о губительных последствиях возможного пожара. Поэтому в нашем районе, по официальным источникам, сегодня отмечается наименьший процент возникновения пожаров по причине детской шалости.
   Хочется верить, что наша совместная работа станет основой противопожарного воспитания детей, а сотрудничество обязательно приведет к дальнейшему сокращению пожаров.

О.М. Надточий, методист МАОУДОД
Тамбовского Центра детского творчества,
Амурская область.
Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru