Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

11.01.2022. Профессионал, спортсмен, наставник

    Леонид и Елена Кириловы
 
Более четверти века служит в пожарной охране Амурской области Леонид Леонидович Кирилов. Начинал в 1994 году с должности пожарного. С первых дней «втянулся» в работу, быстро овладел всеми тонкостями пожарного дела и уже вскоре был назначен командиром отделения и награжден нагрудным знаком «Отличный пожарный», а его участие в конкурсах профессионального мастерства подразделения стали стартом к завоеванию титула «Лучший командир отделения» на уровне области и Дальневосточного федерального округа.
Учитывая его опыт практической наставнической работы, был выдвинут на должностьстаршего инструктора-пожарного одной из пожарно-спасательных частей г. Благовещенска, а сегодня он является инженером группы организации пожарно-спасательного спорта управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Амурской области.
На службе случаются всякие ситуации, которые Леонид всегда решает по-мужски, на совесть: делает так, что переделывать за ним не приходится. Надежность и ответственность – вот те основные качества, которые отмечают в нем коллеги и руководство. Об этом же свидетельствуют многочисленные награды, в том числе «За отличие в службе» всех трех степеней. Но наиболее значимой Леонид считает медаль «За отвагу на пожаре», которой его наградили в 2009 году за участие в тушении пожара, произошедшего в семейном общежитии г. Благовещенска.
Подготовка к этапу
 
   
Загорание началось в комнате на четвертом этаже. Из-за несвоевременного сообщения о пожаре огонь распространился по другим комнатам и коридору, отрезав пути эвакуации. Пожару был присвоен повышенный номер сложности. По прибытии на пожар обнаружилось, что в одном из окон четвертого этажа мелькает силуэт взрослого человека с ребенком на руках. К зданию со стороны этого окна не было возможности поставить автолестницу. Оценив обстановку, руководитель тушения пожара принял решение осуществить эвакуацию комбинированным способом. Самый спортивный и физически подготовленный Леонид Кирилов установил переносную трехколенную лестницу, по которой поднялся до третьего этажа. В окно четвертого этажа пришлось подниматься по лестнице-штурмовке. Приняв ребенка, Леонид прикрыл его курткой, закрепив ее ремнем и застежками-карабинами, и произвел спасение.
При тушении пожара, особенно сложного, важны, как известно, специальные знания, мастерство и хорошая физическая подготовка, которой Леонид Леонидович уделяет серьезное внимание. С детских лет гоняет на лыжах, вместе с женой увлекается сноубордом, играет в футбол. Но главной спортивной страстью является увлечение пожарно-спасательным спортом. Так совпало, что этот вид спорта стал не просто его служебной обязанностью, - почти всё своё свободное время он отдает любимому занятию. Регулярные тренировки, настойчивость, сила волистали основой присвоения высшего спортивного разряда «кандидат в мастера спорта».В этом статусе Леонид еще много лет выступал в составе сборной региона на соревнованиях разного уровня.
    Леонид Кирилов с сыновьями Алексеем и Тимофеем и супругой Еленой
 
Достижениями Леонида гордятся не только коллеги. Во всём его поддерживает жена Елена Сергеевна, которая тоже служит в системе МЧС. У них двое взрослых сыновей. Оба прошли папину школу и тренировались под его началом. Старший Алексей пошел по стопам родителей и служит в системе МЧС России, одновременно обучаясь в Дальневосточной пожарно-спасательной академии. Пройдя школу дружин юных пожарных и выступая на соревнованиях среди детско-юношеских команд, Алексей является действующим спортсменом уже во взрослой команде и многого успел достичь в спортивной карьере: первое место в Кубке Тихого океана в штурмовой лестнице, многократный призер региональных соревнований и рекордсмен Амурской области в покорении штурмовки. Алексей, так же как и папа, кандидат в мастера спорта по пожарно-спасательному спорту. Младший Тимофей нашел себя в другой силовой структуре, в настоящее время он обучается в Санкт-Петербургском университете МВД России. Спортивная база и воля к победе, заложенные папой и тренером в одном лице, продолжают работать на результат и помогают ему в учебе и в жизни.
Леонид Кирилов и Павел Мурычев с детско-юношеской командой
 
   
Самобытный педагогический тренерский талант, «отшлифованный» на родных детях, стал востребован и в работе с другими ребятишками. Леонид Леонидович с 2007 года тесно сотрудничает с Амурским областным отделением ВДПО, тренирует сборную детско-юношескую команду Амурской области по пожарно-спасательному спорту. «Тренировать легче чужих детей, - делится опытом Леонид. – Сейчас у меня в команде 20 человек (девочки и мальчики) от семи до восемнадцати лет. К каждому нужен свой подход. Кстати, на все значимые соревнования ездит с нами моя супруга Лена. Она уже как талисман команды: если рядом, значит, всё будет хорошо. Она и поддержит, и накормит, и присмотрит. Очень выручает».
Для ребят Леонид Леонидович не просто тренер. В первую очередь, друг, затем уже - наставник, который помогает достичь желаемого результата, а для кого-то и определиться с дальнейшей судьбой, профессией.Так, одним из его учеников является Павел Мурычев, который тоже через дружину юных пожарных однажды попал в детско-юношескую команду под начало Леонида Кирилова. Впоследствии Павел много лет служил в Главном управлении МЧС России по Амурской области и тренировал как детско-юношескую, так и взрослую команды.
Как у каждого тренера, у Леонида Кирилова намечены определенные задачи и цели. «Одну из них мои ребята достигли в 2018 году, - вспоминает наставник. – Тогда они в дисциплине «боевое развертывание» установили рекордное для России время на межрегиональных соревнованиях, проходящих в Благовещенске. А уже в 2021 году мои детки впервые в истории Амурской области взяли первое место на межрегиональных соревнованиях, которые прошли в Биробиджане. Это дало нам путевку на всероссийские соревнования, где мы достойно выступили среди пятнадцати лучших команд со всей страны и заняли седьмое место. Но планка должна быть всегда. Поэтому мы ставим перед собой новые цели. ВДПО придало большой импульс развитию детско-юношеского пожарно-спасательного спорта. Думаю, что при активной поддержке Амурского областного отделения ВДПО мы сможем многого достичь», - добавляет Леонид Кирилов.

Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru