Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

09.07.2020. Безопасные каникулы

В условиях самоизоляции, когда у детей появилось больше свободного времени, у работников образовательных структур, специалистов пожарной охраны и добровольного пожарного общества появилось опасение, что у особо активных детей может возникнуть желание поэкспериментировать с огнем. И это небеспочвенно: статистика подтверждает, что дети год от года становятся более самостоятельны и в какой-то степени менее подконтрольны. Если в 2018 году в Амурской области по причине неосторожного обращения детей с огнем было допущено 23 пожара, а в 2019 году – 32, то за 6 месяцев текущего года следствием детской шалости стало уже 28 пожаров. Имеются случаи, кода пожарыприводят к трагедии: травмированию и гибели детей.
Учитывая негативные последствия бесконтрольного поведения детей, управление образования г. Благовещенска выступило с инициативой об организации заочной работы с детьми по теме пожарной безопасности. Инициативу поддержал председатель совета Амурского областного отделения ВДПО О.Б. Томарович: «Важно занять детей полезным делом, чтобы у них как можно меньше оставалось времени на самостоятельные опасные эксперименты. Чтобы обучение не было в тягость, не возымело обратный эффект, необходимо скучный материал сделать интересным, представить его в игровой форме». Эффективность использования игровых форм работы подтверждена многими специалистами, работающими с детьми в сфере пожарной безопасности. Они способствуют стимулированию мотивации и активизации мыслительной деятельности.
Было принято решение: в связи с объективно сложившимися обстоятельствами существования в условиях самоизоляции перестроить способы взаимодействия с детьми, заменив очные мероприятия на взаимодействие по интернету.
Специалистами Амурского областного отделения ВДПО подготовлены методические материалы с приложением конкретных разработок по различным формам мероприятий в сфере пожарной безопасности.
Начало было положено разработкой рекомендаций родителям о работе с детьми по изучению элементарных правил пожарной безопасности.
Следующим этапом стало электронное издание словаря с общеупотребительными и специальными словами, имеющими отношение к теме пожарной безопасности. Все статьииллюстрированы. Дети могут познакомиться не только с современной лексикой, но и получат возможность глубже узнать историю пожарной охраны, начиная с мифов и сказаний разных народов. Экспресс-словарь позволит всем заинтересованным использовать термины и другие не очень широко известные слова в быту и учебе, поможет более свободно общаться со сверстниками (и не только!) при проведении различных мероприятий. Например, своей эрудицией дети смогут «блеснуть», участвуя в викторине, которой, кстати, посвящен следующий методический материал, подготовленный Амурским областным отделением ВДПО.
В материале, посвященном использованию викторины при изучении темы пожарной безопасности, любой школьник найдет адаптированные под его возраст вопросы,которые соотносятся со школьной программой по окружающему миру и ОБЖ.
В следующей разработке предлагается детям проверить свои знания по теме пожарной безопасности методом самопроверки. Тестирование рассчитано на детей каждого класса: с первого по одиннадцатый.
Еще два материала посвящены использованию загадок. Один из них предназначен для работы с самыми маленькими дошкольниками, в другом предлагается материал для детей подготовительной группы детского сада и младших школьников. Обе методички рассчитаны на наставника (воспитатель, учитель, кто-то из родителей, старшеклассник, работник добровольного пожарного общества и т.д.).
Детям средних и старших классов предлагается решить кроссворды, которые они найдут в очередном материале. Решение кроссворда требует умения работать со справочной и учебной литературой, что также способствует развитию знаний в определенной области, вырабатывает способность сопоставлять, обостряет сообразительность, побуждает к самостоятельному поиску, расширению и углублению знаний, тренирует память, расширяет кругозор, вырабатывает умение довести начатое до конца, стимулирует интерес к изучаемому предмету.При совместном разгадывании кроссвордов (дети вместе со взрослыми) подразумеваются комментарии правил пожарной безопасности.
В помощь учителю (воспитателю) предлагается следующая разработка:«КВН как форма воспитания культуры безопасной жизнедеятельности». Для творческого наставника не составит труда по предложенному материалу подготовить и провести игру КВН в заочной (он-лайн) форме.
Данные материалы на первоначальном этапе направлены для работы в образовательные организации г. Благовещенска и размещены на сайте Амурского областного отделения ВДПО в разделе «Методическая работа» - «Практикум». В дальнейшем планируется написание других методических разработок и подготовка сборника по теме пожарной безопасности в электронном виде «с выходом» на министерство образования и науки Амурской области.
Амурское областное отделение ВДПО приглашает всех заинтересованных в данной работе поддержать инициативу управления образования г. Благовещенска и принять участие в подготовке материалов, направив их на адрес: vdpo.org@yandex.ru.

Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru