Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

12.12.2017. Итоги деятельности Амурской территориальной подсистемы РСЧС по защите населения в 2017 году

12 декабря в Благовещенске начался учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2017 году и постановке задач на 2018 год. В нем принимают участие руководители органов исполнительной власти, начальники управлений и отделов ГОЧС городов и районов, начальники пожарных частей и отрядов, начальники подразделений надзорной деятельности, госинспекторы ГИМС Амурской области, руководство Амурского областного отделения ВДПО. Продлится сбор три дня, с 12 по 14 декабря.
Начались сборы пленарным совещанием, которое состоялось в Общественно-культурном центре. На заседании подвели итоги деятельности Амурской территориальной подсистемы РСЧС в текущем году, а также обсудили задачи на 2018. Перед началом пленарного совещания его участники ознакомились с фотовыставкой, посвященной 85-летию образования гражданской обороны России, раритетной и современной пожарной техникой, продукцией Амурского областного отделения ВДПО.
Открыл пленарное совещание губернатор области Александр Козлов, он поздравил всех собравшихся в зале с главным праздником страны – Днем конституции и отметил, что обеспечение безопасности – одно из приоритетных направлений в деятельности органов власти на любом уровне.
Об итогах уходящего года доложили заместитель председателя Правительства Амурской области Алексей Венглинский и начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.
В текущем году в Амурской области произошло 3 чрезвычайных ситуации техногенного характера, зарегистрировано 1150 техногенных пожаров, это на 9,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На пожарах погибли 50 человек, что на 25,4% меньше, чем в прошлом году. Пожарно-спасательные формирования участвовали в ликвидации последствий 735 дорожно-транспортных происшествий. В ходе проверок в области пожарной безопасности, в которых принимали участие работники ОУ «ДПО Амурской области» и специалисты Амурского областного отделения ВДПО, на территории области выявлено около 5000 нарушений требований пожарной безопасности, из них устранено более 4700 нарушений, что составляет 94 %.
В 2017 году в Приамурье продолжалась целенаправленная работа по совершенствованию защиты населения и территории от различного рода опасностей. Сделаны первые шаги по внедрению института сельских старост, столь необходимого в решении вопросов безопасности в сельской местности, особенно в тех селах, где нет органов местного самоуправления. В августе был принят закон «О сельских старостах в Амурской области». В интересах защиты населения и предупреждения чрезвычайных ситуаций укреплялось взаимодействие между оперативными службами, административными структурами региональных и муниципальных органов власти, общественными организациями, совершенствовалась противопожарная защищенность населенных пунктов. Продолжалась работа по проекту «Безопасный город».
В текущем году в области приступили к практической реализации федеральной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». На базе Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности была создана Служба-112. Установлено оборудование и проведено предварительное испытание сегмента системы в Благовещенске, оборудованы рабочие места, набран штат операторов, которые прошли обучение и стажировку в дежурно-диспетчерских службах города. На днях Минкомсвязи выделило единый номер 112 для обеспечения вызовов экстренных оперативных служб на территории г. Благовещенска. В ближайшее время начнется тестовая эксплуатация системы в областном центре. К концу 2018 года планируется завершить полномасштабное развертывание системы «112» на территории всей области, провести ее испытание и сдать государственной комиссии. На 2018 год правительством области выделено 65 миллионов рублей для закупки соответствующего оборудования для муниципальных образований.
Одна из стратегических задач в области защиты населения – развитие системы антикризисного управления на муниципальном уровне. В основе комплексной системы безопасности лежит качественно организованная работа единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, созданных для координации работы всех дежурных экстренных служб. В Приамурье действуют 27 ЕДДС. В 2017 году на дальневосточном этапе смотра-конкурса на звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования» первое место среди городских округов завоевала ЕДДС города Благовещенска, среди муниципальных районов - ЕДДС Белогорского района. ЕДДС Благовещенска принимала участие в заключительном этапе всероссийского конкурса. В число лидеров в стране не попала, но в приказе министра МЧС России от 4 ноября № 502 отмечена ее «эффективная работа и высокие достижения в совершенствовании системы антикризисного управления и обеспечении готовности органа повседневного управления муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к реагированию на чрезвычайные ситуации».
Среди подразделений надзорной деятельности по итогам 2017 года лучшим признан отдел надзорной деятельности по г. Благовещенску (начальник отдела Копысов Иван Сергеевич).
Лучшим начальником караула федеральной противопожарной службы в 2017 году стал начальник караула 2-ой пожарной части г. Благовещенска Егор Капитонец, а противопожарной службы области - Александр Новак, начальник караула пожарной части № 22 пос. Соловьевск Тындинского района. Лучшим пожарным федеральной противопожарной службы признан мастер–пожарный (спасатель) специализированной пожарно-спасательной части Дмитрий Лескевич, противопожарной службы области – Антон Пчела, пожарный 54 ПЧ поселка Февральск Селемджинского района.
«Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что Амурская территориальная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с возложенными задачами справилась», - сказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

По материалам пресс-службы
ГУ МЧС России по Амурской области

Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru