Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

25.03.2017. Тактико-специальные учения

Амурская область готовится к пожароопасному периоду.
25 марта в с. Козьмодемьяновка Тамбовского района прошли тактико-специальные учения по защите населённого пункта от природных пожаров.
В учениях приняли участие главы городских округов и муниципальных районов области, специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, ГАУ «Благовещенский лесхоз», ГАУ «Амурская авиабаза», пожарная часть Тамбовского района, поисково-спасательный отряд ГБУ «Амурский центр граж-данской защиты и пожарной безопасности», специализированная пожарно-спасательная часть Амурской области, Охотуправление Амурской области, ГБУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ Амурской области», а также Амурское областное отделение ВДПО. В масштабных учениях принял участие и губернатор Приамурья А.А. Козлов. Учения состояли из теоретической и практической частей. На девяти учебных точках главам муниципальных образований продемонстрировали организацию работы по реагированию сил и средств при возникновении природных пожаров, начиная с этапа принятия решения по защите населения и территорий на уровне комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, организации взаимодействия с территориальными формированиями федеральных органов исполнительной власти.
На первом учебном месте «Организация профилактических мероприятий пожарной безопасности населенного пункта» заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин напомнил основные требования пожарной безопасности на примере подворья, где хозяева соблюдают правила пожарной безопасности. На случай тушения пожара здесь имеются бочка с водой, огнетушитель. Топливо (уголь и дрова) аккуратно складированы в специально отведенном месте. Вокруг придомового участка выкошена трава.
На следующей учебной точке глава Тамбовского района Н.Н. Змушко поделился с коллегами опытом организации работы оперативного штаба в пожароопасный период. Здесь же рассмотрели вопрос создания и развития института старост населенных пунктов. Сегодня институт старост крайне важен для представления интересов жителей сельских населенных пунктов. Вопросы местного уровня становятся более ясными и прозрачными для органов власти, когда информация исходит непосредственно от человека, проживающего на территории поселения.
Участники учения изучили порядок работы групп оперативного реагирования - патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп, продемонстрировали современное пожарно-техническое вооружение, оборудование и технику. У демонстрационного стола Амурского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» участники учения с интересом рассматривали представленное оборудование, пожарно-техническое вооружение и обмундирование. С большим интересом отнеслись также к экспонатам, которые были выполнены детьми в рамках регионального этапа конкурса «Неопалимая Купина». Председатель совета Амурского областного отделения ВДПО О.Б. Томарович рассказал присутствующим о социально значимой общественно полезной работе, проводимой отделением в рамках уставной деятельности среди детей и населения области. Не менее важные элементы защиты населенных пунктов и предупреждения природных пожаров были продемонстрированы на учебных точках «Демонстрация вертолетной площадки», «Проведение комплекса мероприятий по ограничению доступа граждан в лесные массивы» и «Создание защитной полосы вокруг населенных пунктов».
Завершились учения практическими действиями подразделений авиалесоохраны, добровольных пожарных и пожарных-спасателей по тушению природного пожара и пожара в населенном пункте. Специально для практической части в поле были установлены макеты жилых домов, представляю-щие окраину населенного пункта, в сторону которого движется природный пожар. В ходе последнего этапа были отработаны вопросы обнаружения очага возгорания, высадка десанта авиабазы и тушение лесного пожара силами групп оперативного реагирования.
«Взаимодействие пожарно-спасательных подразделений, авиалесоохраны, добровольных пожарных и всех участников учения оцениваю на «хорошо», - подвел итоги начальник ГУ МЧС России по Амурской области М.Г. Гибадулин. – Подобные учения мы проводим ежегодно. Это важный этап подготовки к пожароопасному периоду. Сегодня главы городских округов и муниципальных районов области еще раз в комплексе рассмотрели все вопросы предупреждения и тушения пожаров».
При подведении итогов учения А.А. Козлов обсудил с присутствующими ход подготовки области к грядущему сезону пожаров. Как отметил губернатор, практика контролируемых отжигов, которую возобновили в прошлом году, позволит несколько увереннее пройти пожароопасный период. Главное – все делать вовремя. Наиболее эффективно эта работа проводится в Сковородинском районе, где привлекли дополнительные силы и средства и в течение трех дней на 100% завершили отжиги. Остальным районам была поставлена задача завершить эту работу до 1 апреля, а на время пожароопасного периода рекомендовал главам муниципальных образований воздержаться от отпуска, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию в своих образованиях и при необходимости – оперативно реагировать на нее.

Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru