Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

   18.04.2016. Внимание! Особый противопожарный режим!

   С наступлением теплых дней граждане начинают активнее заниматься садово-огородными делами: кто-то на приусадебном участке, другие – на дачных участках за городом. Возникает повышенная опасность возникновения пожаров. «Именно в это время увеличивается количество выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение палов и связанных с ними пожаров,- отметил начальник ГУ МЧС России по Амурской области М.Г. Гибадулин.- Граждане очищают дачи, огороды от сухой травы и мусора и чаще всего всё просто сжигают, что и является основной причиной возникновения пожаров. Поэтому мы приняли решение: будем проводить профилактические рейды не только в будни, но и в выходные и праздничные дни. Подобные рейды будут продолжаться до тех пор, пока в области действует особый противопожарный режим. В настоящее время особый противопожарный режим на территории области введен в 21 муниципальном образовании, в восьми из них класс по-жарной опасности повысился до третьего».
   В рейдах принимают участие работники добровольной пожарной охраны, сотрудники полиции, спасатели, специалисты лесоохраны, администраций и других учреждений. Участники рейдов проводят с населением беседы, раздают памятки, а инспекторы надзорной деятельности выписывают нарушителям противопожарного режима предписания и в отдельных случаях привлекают к административной ответственности.
   Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации и Лесным кодексом Российской Федерации.
   Об административной ответственности граждан за нарушение правил пожарной безопасности рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Каюков:
   Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере:
   - на граждан - 1000 – 1500 рублей;
   - на должностных лиц - 6000 – 15 000 рублей;
   - на юридических лиц - 150 000 – 200 000 рублей.
   Согласно части 2 ст. 20.4 КоАП те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
   на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
   на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
   Ст. 8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Первая часть этой статьи «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа
   на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;
   на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
   на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
   Часть 2 «Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
   Часть 3 предусматривает административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
   В случае, если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, часть 4 статьи 8.32 административного кодекса предусматривает наложение административного взыскания на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
   Главное управление МЧС России по Амурской области и Амурское областное отделение ВДПО напоминают амурчанам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Если же вы стали очевидцем пожара, необходимо сообщить об этом по одному из следующих телефонов:
   - «01, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стацио-нарных телефонов;
   - «010, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;
   - «001, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;
   - «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора с телефонов любых операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

По материалам пресс-службы
ГУ МЧС России по Амурской области

Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru