Казалось бы, все, что связано с гражданской обороной, выглядит не по-детски серьезно и скучно. Однако сотрудники управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Амурской области в преддверии ведомственного праздника доказали обратное, показав в увлекательной форме свои возможности.
Мероприятие прошло в парке культуры и отдыха г. Благовещенска в субботу, 27 сентября.
Звуки оркестра Главного управления МЧС России по Амурской области привлекли внимание отдыхающих. На прилегающей к сцене площадке появились задиристого вида мальчишки с рогатками в руках во главе с более старшей девушкой и тоже … с рогаткой. Оказалось, что так запланировано по сценарию. На сцену поднялась агитбригада из лицея № 6 г. Благовещенска под руководством учителя В.И. Лепишевой. К концу своего выступления все «мальчики-хулиганчики» перевоспитались и в роли дружины юных пожарных стали активно пропагандировать культуру безопасной жизнедеятельности. Артистичное и остроумное выступление агитбригады было одобрительно встречено аплодисментами сверстников из классов МЧС, которые специально пришли в парк поддержать своих друзей.
 |
Концерт оркестра пожарных и ансамбля «Звезда надежды» продолжился. Но непоседливые ребятишки рассеялись по территории парка в поисках приложения своей неуемной энергии.
Таких «аттракционов» благовещенский городской парк не видел никогда. После показательного самоспасания с помощью спасательного рукава, закрепленного на 50-метровой высоте автолестницы, нашлось немало желающих из публики подняться «в небо» и показать свои каскадерские способности. Под строжайшим контролем со стороны специалистов-пожарных в шоу приняли участие даже дети, но только с пятиметровой высоты. Большой интерес вызвал «куб жизни», который присутствующие оценили по-достоинству. Потрогать своими руками и примерить разрешалось всем и всё. С восторгом дети полазали по спасательному катеру, изучили специальное оборудование передвижной лаборатории, почувствовали себя большими начальниками в штабном автомобиле, примерили разные средства защиты дыхания и тела …
На всей территории парка на протяжении двух часов все желающие (и не только дети!) получили возможность испытать себя «на прочность» в разных игровых видах соревнований. В семейной эстафете по тушению условного огня и спасению из условной зоны заражения приняли участие даже те, кто только что научился ходить. А девочка примерно полутора лет, спасая плюшевого Мишку, прониклась ответственностью момента и крепко прижала его своими маленькими ручками к своей груди, после чего остальным спасателям пришлось эвакуировать уже другие игрушки. Так, к радости детворы, на ходу был изменен сценарий этой спортивной игры.
Большая очередь скопилась перед разного рода переправами (параллельные перила, навесная переправа, бабочка). Некоторым так понравилось преодолевать преграды, что вставали в очередь по второму и даже третьему разу! Как выяснилось, на другой стороне преграды раздавали сладкие призы.
Детский азарт проявился даже в спокойных, на первый взгляд, конкурсах. Например, некоторые ребятишки, обнаружив в себе дар художника, показали свои таланты в акварельной живописи. А когда масштаб полотна размером А3 оказывался недостаточным для самовыражения, переходили к живописи цветными мелками на асфальте.
После активного отдыха, как и полагается, все желающие имели возможность здесь же отведать блюда полевой кухни. Наспех съев свою порцию, некоторые мальчишки чисто из коллективистских побуждений помогали осилить паек друга. «Вот бы в школе так готовили!» - поделился мыслями вслух один из них.
«Для защиты здоровья и жизни человека нужны знания и соответствующие грамотные действия. С просветительской целью для наших земляков представлена сегодня в парке выставка средств индивидуальной защиты, приборов мониторинга окружающей среды и пожарно-спасательной техники. Мы постарались организовать праздник, который понравился бы всем: и детям, и взрослым»,- сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области, начальник управления гражданской защиты А.А. Мурзин.
И это получилось, праздник удался!