Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

   25.07.2014. Профильная смена на БАМе

   «Доброе утро, участники районной оздоровительной профильной смены «Юный спасатель-пожарный 2014!» - так начиналось каждое утро для тех, кто решил проверить себя на прочность. Подъем, зарядка, завтрак и шесть уроков подряд. «Какие уроки в разгар лета?» - спросите вы. Да самые обыкновенные для юного спасателя-пожарного: оказание первой медицинской помощи, вязание туристических узлов и носилок, полоса препятствий, самонаведение спуска и подъема навесной переправы, нормативы по противопожарной подготовке. Я бы тоже не поверила в это, если бы не видела все собственными глазами и не принимала в этом участия.
   Смена «Юный спасатель-пожарный» проводилась на базе МБОУ СОШ жд. ст. БАМ с 23 по 30 июля 2014 года в лагере «Березка», находящемся в 9 км от пгт. Уруша с общим количественным составом участников 50 человек. Руководство подготовкой и проведением смены возлагалось на администрацию МБОУ СОШ жд. ст. БАМ.
   Для участия в Смене были приглашены учащиеся 5-11 классов школ Сковородинского района Амурской области. В работе Смены приняли участие 6 команд. Выбор направления профильной смены - не случайность. В МБОУ СОШ жд. ст. БАМ успешно работает объединение «Юный спасатель-пожарный». Ежегодно объединение принимает участие в работе областной профильной смены «Юный спасатель-пожарный» и проводит на базе МБОУ СОШ жд. ст. БАМ соревнования по ориентированию и туристскому многоборью в закрытых помещениях, соревнования на полосе препятствий. Особенность нашей смены в том, что занятия проводят сами дети, члены объединения, а взрослые лишь осуществляют методическое руководство и контроль за безопасностью учебного процесса.
   В день открытия районной оздоровительной профильной смены «Юный спасатель-пожарный-2014» наш лагерь встречал гостей. К нам приезжали с пожеланиями удачи и хорошей погоды глава Сковородинского района А. А. Тарасов, начальник отдела образования Е. В. Бодрая, ведущий специалист отдела образования О. И. Баженова, заместитель директора по учебной работе Центра внешкольной работы О. Г. Манкеева, представители областных СМИ.
   Команды представили себя, исполнили песни, а выпускники объединения «Юный спасатель-пожарный» И. Бочкарев, А. Качаев, Л. Шарафулин, Ю. Федоров подняли Государственный флаг. Вечер закончился дискотекой.
   А с утра началось… Быстрый подъем и - на зарядку. После завтрака – уборка территории и комнат, а потом - построение на занятия.
   В этом году после долго перерыва было решено возобновить занятия на полосе препятствий. На поляне между деревьями она смотрелась достаточно экстремально. Пономаренко Ольга и Федоров Юрий потратили немало сил, чтобы объяснить новичкам правила прохождения препятствий. Со временем они покорились даже самым маленьким участникам Смены.
   Колупов Алексей рассказывал и показывал различные способы оказания первой помощи. Под его руководством ребята учились накладывать повязки и шины, правильно проводить транспортировку пострадавшего на носилках. Помогал освоить правила вязания носилок Федоров Юрий.
   Криницкий Максим обучал правилам подготовки к работе дозиметрического прибора ДП-5. Эти приемы он освоил на областной профильной смене «Юный спасатель-пожарный-2014» и теперь с удовольствием передавал полученный опыт сверстникам. Кроме этого, Максим и Алексей обучали правилам надевания и снятия ОЗК, Л-1 и противогаза.
   Сенкевич Алеся и Шарафулин Леонид обучали приемам наведения навесной переправы, а Масленников Владислав - спуска и подъема.
   В вечернее время юные спасатели участвовали в спортивных мероприятиях. А.А. Бонтус организовал для ребят соревнования по армреслингу. Болельщики активно поддерживали участников и громко радовались победам.
   Интересно прошел тематический «День Огня». На утреннем обходе территории особое внимание уделялось соблюдению норм пожарной безопасности. На занятиях под руководством Криницкого Максима и Сенкевич Алеси ребята осваивали присоединение рукавов к разветвлению и вязание двойной спасательной петли. А после обеда мы встречали у себя настоящих огнеборцев пожарного поста пгт.Уруша при ПЧ-48 (ГКУ 8 отряд ППС Амурской области) В.В. Пахомова (начальник поста), А.В. Аникина (командир отделения), В.Н. Ткаченко (старший пожарный) и А.А. Боровича (водитель пожарной машины). Они не только рассказали, как устроена пожарная машина, и показали спасательное оборудование, но и дали возможность юным спасателям все попробовать на практике. Ребята с удовольствием тушили условное возгорание из пожарного рукава и ранцевого огнетушителя, гидравлическими ножницами перекусывали арматуру.
   После увлекательной демонстрации пожарно-технического вооружения пожарные были приглашены в качестве судей на конкурс песни «Спасатели и пожарные – герои нашей страны!». Каждая команда старалась, чтобы понравилась именно их песня, ведь люди, для которых они исполнялись, не- понаслышке знают, что такое опасность и огонь.
   После полдника все были приглашены на веселые соревнования «Пожарные спешат на помощь». Даже собравшиеся тучи не могли остановить ребят. Они быстро одевались, носили воду, спасались из задымления, метко тушили огонь и быстро вязали спасательные веревки. В конце соревнований все участники получили сладкий приз и бурю положительных эмоций.
   После ужина был проведен конкурс плакатов на противопожарную тематику. В течение часа кипела работа. Результат приятно удивил и взрослых, и ребят. Они с удовольствием смотрели на свои плакаты и доказывали, что их работа - самая лучшая.
   На этом сюрпризы «Дня Огня» не закончились. Ближе к вечеру по лагерю пронеслось оповещение о возникновении пожара в одном из помещений лагеря и общем сборе на стадионе. «Бывалые» догадались, что это учебная тревога, а вот в глазах новичков была заметна тревога. Улетучилась она только после того, как собравшимся на стадионе было предложено пройти посвящение в юные спасатели-пожарные: преодолеть препятствия, взявшись за руки, отведать богатырского кушанья, а после получить награду – перчатки. Ребята очень обрадовались такому подарку, ведь перчатки были им необходимы для работы на соревнованиях. Проведенным днем остались довольны все участники Смены.
   Через четыре дня тренировок начались соревнования. Пришло время показать все, чему научились. Все команды хотели победить. На маршруте выживания была поставлена задача спасти пострадавшего. Чтобы добраться до него, надо было преодолеть подъем, спуск и навесную переправу с самонаведением. Все этапы выполнялись на время с учетом штрафных баллов за ошибки. Было интересно и увлекательно наблюдать за ребятами, ведь некоторые из них впервые «спасали» пострадавшего.
   Азарт борьбы был и в соревнованиях на полосе препятствий. Участникам необходимо было пройти по подвесному бревну, условному болоту, преодолеть веревочные препятствия с красивыми названиями «Бабочка», «Паутина», «Ромб», «Разновеликие перекладины». Что-то получилось лучше, что-то хуже.
   Проведение районной оздоровительной профильной смены «Юный спасатель-пожарный 2014» стало возможно благодаря поддержке администрации Сковородинского района, энтузиазму руководителей детских команд и всего коллектива наставников обслуживающего персонала. Мы благодарны также Амурскому областному отделению ВДПО за подарки в виде спортивного пожарно-технического вооружения.


Т. В. Бочкарева,
руководитель объединения «Юный спасатель-пожарный»,
учитель ОБЖ МБОУ СОШ жд. ст. БАМ
Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru