Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

   16.05.2014. «Орлята»: к подвигу готовы

    В апреле в знаменитом ВДЦ «Орленок» прошла профильная смена – всероссийский слет юных пожарных.
   Участниками слета стали 50 активистов движения «Юный пожарный». Это победители, призеры и лауреаты Всероссийских и региональных соревнований по пожарно-прикладному спорту и конкурсов по противопожарной тематике.
   Приамурье на нем представлял единственный участник – серышевец Максим Воедилов, девятиклассник школы № 1.
   Максим – победитель и призер соревнований разного уровня по пожарно-прикладным видам спорта, различных спортивных соревнований, лауреат премии главы района по программе «Одаренные дети» в номинации «Золотой рекорд».
   Родители Максима, Юрий Петрович и Татьяна Анатольевна, служат в пожарной части п. Серышево. Несколько лет назад Юрий Петрович совместно с Амурским областным отделением ВДПО создал на базе школы № 1 дружину юных пожарных-спасателей, в местном Центре детского творчества организовал занятия по пожарному делу. В загородном лагере им. А. Гайдара вместе с женой неоднократно организовывал областные профильные смены для юных пожарных.
   Такие родители обязывают детей к успехам, и Максим, как и его старший брат Антон (сейчас уже студент), надежды оправдал.
   Скромный парень, скупо рассказавший о своей поездке в «Орленок», удивил своим ответом на рядовой вопрос о том, что, на его взгляд, самое важное в работе пожарного: «Когда спасаешь кого-то, взамен ничего ожидать не надо». Судя по длине паузы, предшествовавшей этому ответу, он тщательно обдуман. Такие слова идут от сердца, и, может быть, ответил Максим не только мне, но и себе – будущему пожарному.
   Вернемся к «Орленку». Со слов моего юного собеседника, в ходе смены ребята знакомились с историей пожарного дела, изучали причины возгораний и правила пожарной безопасности, отрабатывали действия в условиях пожара и других чрезвычайных ситуаций, участвовали в игре на местности «Маршрут выживания», прошли курс юного пожарного и, само собой, показали свое мастерство в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Нужно было проявить себя в нескольких дисциплинах: подъем по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни, боевое развертывание, вязание специальных узлов и некоторых других.
   В первом состязании Максим в личном зачете третье место, в боевом развертывании в составе команды – первое. Самым подготовленным, по его признанию, был представитель Саратовской области, но и подготовки Максима (и физической, и теоретической) хватило для выполнения всех заданий.
   Из поездки Максим вернулся с кубком, медалями, завел много друзей и утвердился в мысли, что хочет связать свою взрослую жизнь с работой в МЧС.
   Приятно отметить, что Максим, по словам окружающих, обычный парень, не считающий свои победы чем-то из ряда вон выходящим. Многие отмечают его обязательность: за порученное дело можно быть спокойным – он его обязательно выполнит. Словом, надежный во всех отношениях парень!
   Остается добавить, что организатором смены в ВДЦ «Орленок» является Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество», у которого с момента образования приоритетным направлением является противопожарная работа с детьми и молодежью.


По материалам А. Кламбоцкой,
корреспондента газеты «Сельские новости»
Серышевского района Амурской области
Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru