Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

   15.04.2014. Пожарный-доброволец: вчера, сегодня, завтра

    В Приамурье завершился областной этап ХI Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Пожарный-доброволец: вчера, сегодня, завтра», посвященный 365-летию пожарной охраны России. Как всегда, конкурс показал неравнодушие детей к теме пожарной безопасности.
   В областном этапе приняли участие 371 человек из 20 городов и районов области, которые предоставили на суд жюри 247 работ. Наибольшую активность проявили дети из г. Шимановска и Шимановского района, г. Благовещенска, п. Новобурейский. Самому маленькому участнику не исполнилось еще и трех лет (Влада Климова из Новобурейского детского садика «Искорка», воспитатель – Синникова Е. А.), а старшему – 18 лет (Никита Тихомиров из Белогорского района, руководитель – Гайдук А.Н.).
   Особый детский интерес вызвала номинация декоративно-прикладного творчества, в которой наиболее ярко проявились детская фантазия и исполнительское мастерство. Ряд работ отличается философским осмыслением изображаемого.
Например, Артем Шабалдов из Новобурейской школы № 1 (руководитель – Батуева Л.В.) в сюжетной композиции на основе понятий «инь» и «ян» показал взаимодействие и борьбу крайних противоположностей: гибельной огненной стихии и жизнеутверждающей природы. Александра Иваненко из Центра детского творчества г. Шимановска (руководитель – Сергиенко О.Н.) изобразительными средствами показала боль, как ее видит амурский тигр.
   Жюри отметило разнообразную технику исполнения: живопись, бисероплетение, керамика, резьба по дереву, витраж, конструирование, батик, декупаж, вязание, аппликация, квиллинг, оригами, выжигание, торцевание и т.д. Многие работы юных талантов уникальны по технике исполнения и представляют определенную художественную ценность.
   Не менее творчески дети отнеслись к названиям работ: от цитат из стихов и сказок до современных слоганов. Одна работа (графика Дамира Верхотурова из гимназии № 25 г. Благовещенска) сопровождается стихотворением, автором которой является его бабушка Надежда Владимировна. Стихотворение, посвященное предстоящему юбилею пожарных, заканчивается четверостишием:

   Им летят вдогонку крики:
   - Вы, ребята, молодцы!..
   Вот с таких и пишут лики.
   Божьи дети! Удальцы!

   Все чаще в различных конкурсах отмечаются работы, выполненные детьми совместно с родителями. Несколько лет подряд в этом конкурсе участвуют Даша Надточий из Тамбовки вместе с мамой Ольгой Михайловной. Учитель технологии Возжаевской школы Гайдук Андрей Николаевич подготовил к конкурсу не только своих учеников, но и помог восьмилетней дочке Олесе выполнить конкурсную работу. Елена Александровна Гладуш из г. Зеи помогла четырехлетней дочке Насте изготовить мягкую игрушку – макет огнетушителя.
   Конкурс раскрыл не только новые таланты амурских детей, но и показал их увлеченность и практическую реализацию знаний в сфере культуры безопасности жизнедеятельности.

Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru