Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

   26.11.2012. Методика и пути реализации агитационно-пропагандистской работы в Амурском областном отделении ВДПО

    Просветительская беседа
 
   Агитационно-пропагандистская работа является одним из направлений деятельности Амурского областного отделения ВДПО.
   С учетом специфики аудитории для осуществления данной работы привлекаются наиболее подготовленные специалисты ВДПО и подразделений пожарной охраны.
   Основным тематическим направлением является пропаганда правовых знаний, воспитание правовой культуры и безопасности жизнедеятельности граждан, профессиональная ориентация детей и молодежи. Данное направление работы, которая в настоящее время выполняется в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы», является актуальным и востребованным обществом. Для осуществления этих задач используется определенная методика.
   Учитывая разновозрастные аудитории (от дошкольного до преклонного возраста), их количественный состав (от небольшой группы до трехсот человек), время и место проведения, с целью оптимального приложения методики используются разные формы агитационно-пропагандистского воздействия. Известно, что в памяти человека запечатлевается (при прочих равных условиях) до 90% того, что он делает, до 50% того, что он видит, и только 10% того, что он слышит. Поэтому в качестве наиболее оптимальной формы агитационно-пропагандистской работы мы чаще всего избираем комбинированный стиль воздействия, отвечающий активному восприятию материала.
   В качестве одной из наиболее распространенных форм чаще всего используется лекция. Но для установления обратной связи в процессе лекции обязательно используются элементы (приемы и способы) активизации аудитории (проблемные вопросы, показ наглядных материалов, одобрительные комментарии и проч.). В основном, лекциями охватываются граждане в трудовых коллективах (учреждения здравоохранения, образова-ния, транспорта, сельхозпроизводителей, социальной защиты и др.) и по месту жительства (на сходах граждан).
   Не уступает по популярности использования в агитационно-массовой работе беседа. Эта форма агитационно-пропагандистского воздействия чаще всего используется в детских коллективах. В течение учебного года проводятся беседы с детьми по месту учебы во внеурочное время, а также в дошкольных учреждениях. Но более всего беседы востребованы в детских коллективах в летнее время, когда дети объединены в группы в пришкольных и загородных лагерях отдыха. В процессе проведения бесед используются викторины, показ видеосюжетов с комментариями, решение тестовых заданий с использованием компьютерной техники и др. Все это способствует активизации познавательной деятельности детей, лучшему запоминанию материала.
Начальник пожарно-технической выставки Д.И. Беломестнов
 
   
   Одной из наиболее интересных форм агитационно-пропагандистской работы является экскурсия, с помощью которой решаются в первую очередь профориентационные задачи. С большим интересом дети и молодежь посещают пожарно-техническую выставку ГУ МЧС России по Амурской области. Профессионально, грамотно, с глубоким знанием материала проводит экскурсии начальник пожарно-технической выставки ветеран МВД Беломестнов Д.И. Для его экскурсий характерны эмоциональность, полезность изла-гаемого материала. Больше всего такие экскурсии посещают дети и молодежь областного центра. Например, только в нынешнем году ученики МОБУ СОШ № 2 (УКП) г. Благовещенска 6 раз посетили пожарно-техническую выставку, где совместно с учителем Беломестнов Д.И. провел уроки безопасности. Экскурсия, как форма проведения агитационно-пропагандистской работы, используется также в периоды так называемых Дней открытых дверей, которые проводятся ежегодно во всех подразделениях пожарной охраны и ВДПО. Здесь дети знакомятся со спецификой прохождения службы, специ-альной техникой, приемами самозащиты и самоспасания, встречаются с интересными людьми, получают консультации что называется «из первых рук».
   Учитывая многообразие известных форм агитационной работы, Амурское областное отделение ВДПО в последние годы обратилось к организации агитбригад, через которые пропагандируется культура безопасности жизнедеятельности. Данная форма работы является эффективной в силу своей мобильности, использования краеведческого материала, актуальности тематики. Дети под руководством старших наставников с удовольствием составляют сценарии, изучают нормативные материалы, проводят репетиции. Свои выступления дети представляют в учебных заведениях, дошкольных образовательных учреждениях, пришкольных и загородных оздоровительных лагерях, объектах здравоохранения, культурно-зрелищных учреждениях. Интересные наработки отмечаются в школах Серышевского района, г. Благовещенска и др. Ежегодно на городских и районных уровнях проводятся фестивали агитбригад. Благодаря тесному взаимодействию с Министерством образования и науки Амурской области агитбригады созданы в каждом общеобразовательном учебном заведении области. Творческий детский потенциал безусловно будет востребован и в дальнейшем.
    Сборная агитбригада учителей ОБЖ
 
   С целью раннего воспитания культуры безопасности жизнедеятельности по инициативе ГУ МЧС России по Амурской области при поддержке Амурского областного отделения ВДПО в 2010 году Амурский театр кукол подготовил спектакль «Про царя коварного и Вовку пожарного», который до настоящего времени с успехом демонстрируется в дошко-льных учреждениях области, а также в учреждениях дополнительного образования и культурно-зрелищных учреждениях.
   В агитационно-пропагандистской работе существует давняя традиция использования средств массовой информации (для этого у нас издается газета «Амурспас»), а также печатных материалов малых форм (листовки, памятки, буклеты, социальная реклама). Материал для листовок и памяток обязательно согласовывается с подразделениями, призванными осуществлять контроль в сфере пожарной безопасности. Для их подготовки используются нормативные документы и работы с детских конкурсов листовок и плакатов. Ежегодно совместно с различными общественными организациями издается порядка 40000 экземпляров листовок и памяток по теме пожарной безопасности. Для их распространения среди населения и организаций привлекаются волонтерские клубы, дружины юных пожарных, а также в соответствии с Соглашением о сотрудничестве – члены Амурского областного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России».
Баннер соц. рекламы ДПО
 
   
   С целью воспитания культуры безопасности жизнедеятельности много внимания уделяется социальной рекламе. При проведении массовых акций с населением (выставки, концерты, спортивные мероприятия, аукционы и т.д.) зрелищно «работают» баннеры социальной рекламы на актуальную тему. С развитием электронных технологий достаточно эффективно используются возможности телевизионных средств агитационно-пропагандистской работы. Ежегодно совместно с ГУ МЧС Росси по Амурской области Амурское областное отделение ВДПО участвует в организации традиционного конкурса социальной рекламы «Отражение», проводимого по инициативе молодежного центра «Выбор» г. Благовещенска. В секции «Основы безопасности жизнедеятельности», кото-рую учредило Амурское областное отделение ВДПО, участвуют в основном граждане до 30 лет. Их работы отличаются креативностью и использованием остроумных слоганов. В соответствии с условиями конкурса лучшие работы в дальнейшем используются на каналах областного телевидения, плазменных экранах, расположенных в местах с массовым пребыванием людей. Например, ролик социальной рекламы, подготовленный доцентом Амурского отделения МАП кандидатом исторических наук И.В. Никитиной и победивший в конкурсе в 2011 году, до настоящего времени не потерял своей актуальности и используется многими телевизионными каналами. Аналогичная судьба и у ролика социальной рекламы, который подготовил актер Амурского театра кукол, неоднократный победитель соревнований по пожарно-прикладному спорту, награжденный медалью «За отвагу на пожаре», Корнилов А.В.
   В целом, для формирования у граждан не просто знаний, а умений и потребности применять эти знания для анализа, оценки и правильного принятия решений Амурское областное отделение ВДПО в агитационно-пропагандистской работе сочетает многообразие форм и методов.
   Несомненно, данная работа является актуальной для общества. С целью пропаганды противопожарных знаний, воспитания правовой культуры и безопасности жизнедеятельности граждан, профессиональной ориентации детей и молодежи Амурское областное отделение ВДПО совместно с заинтересованными структурами и в дальнейшем будет совершенствовать эту работу.
Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru