Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

   20.11.2012. Движение юных пожарных в Амурской области

   Состояние пожарной безопасности в целом по стране и, в частности, в Амурской области требует сегодня принятия действенных мер по предупреждению пожаров. Одним из направлений пожарной профилактики является, как известно, организация соответствующей работы с детьми.
   В соответствии с требованиями ГУ МЧС России и Центрального совета ВДПО дружины юных пожарных должны создаваться совместно с подразделениями Министерства образования и науки в каждом населенном пункте, имеющем средние образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования детей.
   В настоящее время в Российской Федерации из 64000 образовательных учреждений дружины юных пожарных созданы в более чем 20000 школах, членами этих дружин являются около 400000 детей.
   В Амурской области работа движения «Юный пожарный» организована на систематической основе.
   С целью повышения эффективности организации движения юных пожарных Амурским областным отделением ВДПО подготовлено и согласовано с заинтересованными структурами (Министерство образования и науки Амурской области, ГУ МЧС России по Амурской области, управление гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области) Положение о дружинах юных пожарных, которое с приложением методических материалов направлено во все городские и районные подразделения системы образо-вания, пожарного надзора, гражданской защиты и пожарной безопасности (общий тираж – 700 экз.). По отзывам с мест, методическое пособие широко востребовано учителями ОБЖ и учителями – организаторами внеклассной работы общеобразовательных школ.
   Ежегодно ширится сеть дружин юных пожарных. В 2010-2011 учебном году дружины юных пожарных были зарегистрированы в 162 образовательных учреждениях области с охватом учащихся 1847 человек. Дружины юных пожарных функционировали во всех школах Ивановского, Завитинского, Серышевского и Магдагачинского районов, г. Шимановска и Шимановского района, г. Белогорска и Белогорского районов, а также частично - в городах Благовещенске, Райчихинске, Тынде, Свободном, г. Зее и Зейском районе, с. Ромны и Ромненском районе. В школах остальных городов и районов области дружины юных пожарных если и были созданы, то без надлежащего оформления. В учреждениях дополнительного образования детей дружины юных пожарных не создавались. В прошедшем учебном году было подготовлено совместное указание Министерства образования и науки Амурской области и Амурского областного отделения ВДПО (№ 10-6446/349 от 7.12.2011 г.) об организации дружин юных пожарных в каждом общеобразовательном учреждении области, после чего их количество достигло 367 с охватом учащихся более 7000 человек. В текущем учебном году с целью дальнейшей организации работы с детьми в сфере пожарной безопасности также имеется аналогичное указание (см. приложение), в соответствии с которым задача воспитания культуры безопасного поведения начала решаться в учреждениях дополнительного образования детей. К настоящему времени дружины юных пожарных созданы при Центрах детского творчества в с. Тамбовка (директор Солдатова Т.А., руководитель ДЮП Надточий О.М.) и пгт. Серышево (директор Вивдич С.А., руководитель ДЮП Воедилов Ю.П.). В соответствии с Соглашением о сотрудничестве с Правительством Амурской области от 30.03.2009 г. № 44-д ежегодно готовятся планы основных мероприятий по организации взаимодействия между Амурским областным отделением ВДПО, Министерством образования и науки Амурской области, управлением гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области и Главным управлением МЧС России по Амурской области по вопросам пожарной безопасности. Наряду с организацией дружин юных пожарных в ряде школ на основании Плана начали создаваться профильные классы по углубленному изучению пожарного дела. К настоящему времени на территории области созданы и действуют 15 профильных классов: в г. Белогорске – 10 и по одному – в г. Благовещенске, г. Зее, г. Тынде, ЗАТО Углегорск, с. Тамбовке и с. Ивановке. С целью апробации, обобщения и распространения передового педагогического опыта в сфере противопожарного воспитания на базе МОАУ СОШ № 1 г. Белогорска (директор Лиханова Т.Б.) создана опорная школа, где профильным методическим объединением руководит учитель ОБЖ Кузиляк Е.Н. (имеется Положение от 9.10.2012 г., согласованное с начальником ГУ МЧС России по Амурской области, председателем совета Амурского областного отделения ВДПО и утвержденное председателем комитета по образованию и делам молодежи администрации г. Белогорска).
   В рамках движения «Юный пожарный» дети знакомятся с историей пожарного дела, проводят встречи с ветеранами пожарной охраны, изучают правила пожарной безопасности, изготавливают в своих школах специальные стенды, проводят рейды по соблюдению противопожарного режима в школах и подшефных дошкольных учреждениях, распространяют среди населения и местных организаций памятки и листовки, во время массовых мероприятий (например, детские новогодние утренники или сезонные работы на приусадебных и садовых участках) организовывают патрулирования и дежурства, занимаются пожарно-прикладным спортом, участвуют в различных конкурсах и т.д. Добрые общественно значимые дела дружин юных пожарных этим перечнем не ограничиваются. Так, в г. Шимановске и Шимановском районе, г. Белогорске, Ромненском, Тамбовском, Серышевском районах установились хорошие деловые контакты со структурами управления образованием и отделами по делам молодежи. Здесь члены дружин юных пожарных, проводя различные мероприятия (конкурсы, викторины, фестивали, олимпиады, соревнования и т. д.), не замыкаются внутри своего движения, направляют свои действия на противопожарную пропаганду среди всего местного населения.
   Вопросы организации работы ДЮП регулярно рассматриваются на заседаниях совета Амурского областного отделения ВДПО, совместных совещаниях с руководящим составом ГУ МЧС России по Амурской области, заседаниях коллегии Министерства образования и науки Амурской области. В соответствии с Соглашениями о совместной работе на основании Плана по организации взаимодействия мероприятия с детьми в сфере пожарной безопасности готовятся, как правило, совместно Амурским областным отделением ВДПО, ГУ МЧС России по Амурской области, управлением гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области, Министерством образования и науки Амурской области и их подразделениями на местах. Для руководства и оперативного решения вопросов деятельности дружин юных пожарных с 2008 года действует координационно-методический совет, в который включены представители взаимодействующих структур: от министерства образования и науки – заместитель министра Гранкина Т.Н., от ГУ МЧС России по Амурской области – заместитель начальника Чебыкин С.А., от управления гражданской защиты и пожарной безопасности – заместитель начальника Томарович О.Б., от Амурского областного отделения ВДПО – заместитель председателя совета Станкевич А.В. Основной задачей совета является организация работы с детьми по предупреждению пожаров. Для решения этой задачи планируются и эффективно используются различные формы и методы работы. Так, ежегодно с 2009 года председатели местных подразделений ВДПО совместно с руководителями территориальных подразделений ГПН и ГПС, работниками местных структур Министерства образования и науки организовывают проведение кустовых семинаров с командирами и руководителями дружин юных пожарных, на которых рассматривают вопросы планирования работы, грамотность составления программ подго-товки членов дружин юных пожарных и почасового распределения тематического курса, вопросы методического обеспечения мероприятий в сфере пожарной безопасности. На высоком организационно-методическом уровне семинары организовываются Белогорским и Тамбовским отделениями ВДПО, в которых принимают участие учителя-организаторы ОБЖ и руководители ДЮП школ, методисты учреждений дополнительного образования детей, представители городских и районных отделов образования, государственного пожарного надзора и государственной противопожарной службы.
   С целью профилактики пожаров среди детей и подростков Амурское областное отделение ВДПО совместно с Министерством образования и науки, ГУ МЧС России по Амурской области регулярно организовывает различные конкурсы, смотры, фестивали и другие мероприятия. В 2012 году, например, на тему пожарной безопасности было организовано участие в 4 Всероссийских конкурсах (конкурс социальной рекламы «Новый взгляд», сценический конкурс «Таланты и поклонники», конкурс детского творчества «Пожарный-доброволец: вчера, сегодня, завтра», смотр-конкурс ДЮП «Горячие сердца»), а также – в организации 9 кустовых и областных мероприятий. Для организации некоторых из них привлекались сотрудники отделов молодежной политики и спорта администраций городов и районов области, политические организации (партия «Единая Россия» и «Молодая гвардия Единой России»), общественные и коммерческие учреждения. Кроме этого, на муниципальном уровне организовывались и проводились аналогичные мероприятия. На их проведение, а также на другие мероприятия по пожарно-профилактической работе с детьми в 2012 году было израсходовано около 2 млн. руб.
   По итогам творческих конкурсов детские работы используются при проведении других уставных мероприятий. Например, некоторые работы были переданы в отделение термических поражений Амурской областной клинической больницы, другие работы - в детскую больницу г. Благовещенска. Часть работ использована для организации передвижных выставок (Тамбовский, Бурейский, Серышевский районы), еще часть в течение месяца была представлена на стационарной выставке в Центре развития образования г. Белогорска. Оставшиеся работы использованы для проведения аукциона, организованного в парке культуры и отдыха г. Белогорска, после чего на вырученные деньги были закуплены детские игрушки и подарены детям, пострадавшим на пожарах. Наиболее отличившиеся участники движения "Юный пожарный" были поощрены дипломами и ценными подарками, 1 человек за счет средств ВДПО направлен по бесплатной путевке в ВДЦ "Орленок" и 10 - по путевкам, организованным Мини-стерством образования и науки Амурской области, в ВДЦ "Океан". Кроме этого, 1 член ДЮП из г. Благовещенска (Литвинов Илья) стал победителем Всероссийского смотра-конкурса «Таланты и поклонники», двое – лауреатами Всероссийского конкурса детского творчества «Пожарный доброволец: вчера, сегодня, завтра» (Даша Надточий из с. Тамбовки и Роман Серженко из г. Шимановска).
   В соответствии с планом подготовки к зональным и Всероссийским соревнованиям по пожарно-прикладному спорту с целью реализации уставных требований ежегодно в городах и районах области с участием дружин юных пожарных проводятся отборочные соревнования. Команды-победительницы районных соревнований направляются на областные, зональные и республиканские соревнования. Так, в прошедшем году в палаточном лагере урочища Зеленый бор Ивановского района была организована профильная смена «Юный пожарный-спасатель» (руководитель - заместитель начальника отряда по поисково-спасательным работам центра ГЗ и ПБ Маканников Э.И.). Соревновались команды из 22 городов и районов области. В текущем году также проведена областная профильная смена на базе этого же лагеря. После выступления в г. Комсомольске-на-Амуре (общее третье место) сборная команда ДЮП Амурской области по пожарно-прикладному спорту успешно выступила (1 место) на Всероссийских соревнованиях в ВДЦ «Океан» Приморского края (софинансирование Амурского областного отделения ВДПО и Министерства образования и науки Амурской области). Кроме этого, сборные команды ДЮП младшей и старшей групп области успешно выступили в полевом лагере зоны Дальнего Востока, организованном в Серышевском районе (софинансирование Министерства образования и науки Амурской области, ГУ МЧС России по Амурской области, управления ГЗ и ПБ Амурской области, Амурского областного отделения ВДПО).
   Значительный объем работы выполнен по пропаганде противопожарных правил. Учитывая уроки разрушительных весенне-летнего и осенне-зимнего пожароопасных периодов 2011 года, Амурское областное отделение ВДПО через разветвленную систему дружин юных пожарных с привлечением молодежной политической организации «Молодая гвардия Единой России» в 2012 году распространило около 40000 листовок и памяток для руководителей организаций и населения.
   Для обучения противопожарным правилам школьников Амурским областным отделением ВДПО подготовлены и согласованы с Министерством образования и науки стенды для размещения в образовательных учреждениях: «Действия при пожаре в учебном заведении», «Пожарная безопасность в учебном заведении». К настоящему времени стендами оснащены подавляющее большинство школ области. Аналогичные стенды подготовлены и размещены в дошкольных учреждениях.
   Учитывая особую значимость раннего воспитания детей, Амурское областное отделение ВДПО совместно с ГУ МЧС России по Амурской области инициировало создание спектакля на противопожарную тему, который еще в 2010 году подготовил театральный коллектив кукол «Мастера» (рук. засл. артист России Елизов С.И.). Спектакль «Про царя коварного и Вовку-пожарного» при частичном финансировании со стороны ВДПО с успехом демонстрировался и в 2012 году в дошкольных учреждениях области.
   В образовательных учреждениях области совместным решением с Министерством образования и науки в начале нового учебного года ежегодно проводится традиционный месячник пожарной безопасности, в рамках которого совместно с подразделениями Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Амурской области проводятся смотры-конкурсы пожарной безопасности образовательных учреждений, в т.ч. проверяется организация работы дружин юных пожарных. Финансирование данного мероприятия проводится за счет средств ВДПО, в качестве призов образовательным учреждениям с лучшим противопожарным состоянием вручаются комплекты противопожарного снаряжения и оборудования.
   С началом нового учебного года на базе загородных лагерей «Прометей» (Тамбовский район) и «Белогорка» (Серышевский район) совместно с Министерством образования и науки области ежегодно проводится межрайонная деловая игра «Пожарам – заслон», в которой в 2012 году приняли участие 12 районных школьных команд. В период проведения мероприятия наряду с конкурсами по знанию теоретических основ пожарного дела проводятся конкурсы агитбригад, плакатов, соревнования по отработке практических навыков пожарного дела. Мероприятие планируется сделать тра-диционным, расширив географию участников до областного масштаба.
   С целью воспитания культуры безопасности жизнедеятельности в работе координационно-методического совета по пожарной безопасности широко используются возможности средств массовой информации, среди которых наиболее эффективными являются корпоративная газета «Амурспас» (издается совместно с ГУ МЧС России по Амурской области, управлением гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области на средства Амурского областного отделения ВДПО, распространяется в города и районы области) и сайт Амурского областного отделения ВДПО (www.amur.vdpo.ru). В 2012 году в каждом из них размещено более чем по 30 материалов.
   Вместе с тем анализ пожарной обстановки в области свидетельствует о недостаточности принимаемых мер, чему свидетельством является ряд чрезвычайных ситуаций, в т.ч. связанных с гибелью детей на пожарах. Учитывая существующую проблему, Амурскому областному отделению ВДПО совместно с Министерством образования и науки Амурской области в наступившем учебном году движение «Юный пожарный» необходимо распространить на систему дополнительного образования, которая существует и развивается на межведомственной основе (структурные подразделения ведомств культуры, спорта, общественных организаций, других министерств и ведомств). Требует дальнейшего внимания также развитие системы профильных классов.
Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru