Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

   22.02.2012. Доброволец – звучит гордо и почетно

    Страшное слово ПОЖАР! Мы склоняем голову перед памятью Владимира Правика, Виктора Кибенка - героев Чернобыля, Юрия Гарнаева, Анатолия Мерзлом, Николая Кузнецова и других известных и безымянных героев, ценой своей жизни спасавших жизнь людей! В Амурской области при исполнении служебного долга погибли Г.М. Задорожный, В.Б. Пильников, Н.Н. Завезенов, Б.И. Калашников, М.А. Копылов.
   Может быть, в XXI веке слово "пожар" станет анахронизмом? Развитие человеческих возможностей обещает комфортную жизнь. Но безопасную ли?
   Сегодня общее количество пожаров на нашей планете достигло 5,5 миллиона в год. Каждые 5 секунд где-то горит, годовой ущерб от пожаров исчисляется миллиардами, а жертвы - десятками тысяч человек.
   Ежегодно в мире происходит около 5 млн. пожаров, погибают более 70 тысяч человек. Каждый пятый из них – россиянин! По данным статистики CTIF, Россия занимает лидирующее место как по количеству пожаров в целом, так и по количеству погибших на пожарах – свыше 10 тысяч человек. Количество жертв на каждые 100 пожаров составляет беспрецедентное число – 3 человека!
   Окружающий нас мир постоянно изменяется, наполняется новыми веществами и материалами, созданными искусственно с помощью достижений химии и физики. Широко используются горюче-смазочные материалы и другие нефтепродукты, природный и искусственный газ. Внедряются в производство сложные и энергоемкие технологические процессы. Большинство новых материалов и применяемых при строительстве веществ выделяет при горении намного больше тепла, чем дерево, и в несколько раз больше ядовитых продуктов сгорания.
   При этом налицо - неуклонный рост населения (особенно городского) на единицу площади земли и тенденции повышения высотности и увеличения площадей зданий и сооружений. Три десятка лет назад средняя плотность населения на нашей планете составляла 15 человек на квадратный километр. Сегодня уже 23. В отдельных крупных городах она в сотни раз выше, например, в Москве - свыше 10 тысяч чел./км. Сегодня строятся здания в 500 этажей высотой, более 1600 метров, проектируются крытые стадионы на 200 и более тысяч зрителей и торговые центры площадью в квадратные километры. Предсказать пожарную опасность этих архитектурных сооружений вряд ли удастся, хотя, несомненно, уровень ее будет весьма высок. Трагический опыт пожаров с многочисленными жертвами в значительно меньших по размеру многоэтажных отелях, крупных универмагах, в ночных клубах, ресторанах, театрах, железнодорожных эстакадах может послужить этому доказательством и предупреждением.
   Успехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное и людям, сделавшим борьбу с огнем делом своей жизни. Людям, которые каждый день проходят по кромке риска. Им приходится встречаться с парадоксами огненных ураганов, с прихотливой игрой давлений и подсосов, возникающих в бурном потоке пламени. Порой спасение только одной человеческой жизни оборачивается многими сложностями, а подчас и жертвами. В этих ситуациях от пожарных требуется предельная организованность, высокое умение и незаурядное мужество. Здесь нельзя на что-то махнуть рукой, отложить на завтра.
   «Нам очень нужна помощь!» - этот призыв стал фразой номер один горячим летом 2010 года.
   Пожары 2010 года нанесли стране колоссальный ущерб: площадь, пройденная лесными пожарами, составила почти 8 миллионов гектаров, полностью или частично сгорело 150 населенных пунктов, не считая многочисленных дачных поселков.
   Необходимость создания добровольных пожарных дружин на местах очевидна.
   Кто такой пожарный доброволец? Куда обратиться, если есть желание влиться в ряды неравнодушных людей, которые готовы потратить личное время и встать на краю огня по защите жизни, здоровья и имущества?
   6 мая 2011 года был подписан N 100-ФЗ «О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ», где сказано: «Добровольный пожарный - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ». Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных, который ведет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности». В Амурской области – ГУ МЧС России по Амурской области.
   Закон регламентирует права и обязанности добровольных пожарных, компенсации и льготы, материальное стимулирование: (ст. 14, 16, 18, 19 ФЗ-100).
   Выполнять обязанности добровольного пожарного могут лица, достигшие 18 лет и соответствующие определенным требованиям к здоровью (п. 2 ст. 10 ФЗ-100).
   Министр МЧС России С.К.Шойгу подчеркнул, что "перед нами в целом стоит задача подготовки специалистов по созданию добровольной пожарной охраны. Это огромная работа. Добровольцы должны мало чем отличаться (по подготовке) от профессиональных подразделений".
   России не хватает добровольных пожарных. По расчётам главы МЧС России Сергея Шойгу, нашей стране необходимо от 800 тысяч до 1млн. добровольцев.
   Чтобы стать добровольцем, Вам необходимо обратиться в ГУ МЧС России по Амурской области (г. Благовещенск, ул. Пионерская, 47, тел. 226-167, www.28.mchs.gov.ru) или в Амурское областное отделение ВДПО (г. Благовещенск, ул. Калинина, 103/1, тел./ф. 237-812, 237-813, www.amur.vdpo.ru), где Вам подробно разъяснят, как стать добровольцем.
   Всегда, пока на земле будут существовать пожары, найдутся люди, готовые мчаться по первому зову на помощь.
   Без Вас нам не справиться.
   Вступайте в ряды Добровольцев!

Подготовлено по материалам сайта ЦС ВДПО www.vdpo.ru
Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru