Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 

Работа ВДПО с детьми. Архив 2011 г.

 

Гордость Амурской области

   Третий раз проводится олимпиада по ОБЖ. В оргкомитет и жюри олимпиады по ОБЖ вошли представители Министерства образования и науки, института повышения квалификации учителей, управления гражданской защиты и пожарной безопасности, Главного управления МЧС России по Амурской области и, как всегда, Амурского областного отделения ВДПО.
   Если три года назад в Амурском региональном этапе участвовали чуть больше тридцати человек, в прошлом году – около сорока, то в нынешнем году в секции по основам безопасности жизнедеятельности приняли участие 56 учеников практически из всех городов и районов области.
   По наблюдению организаторов, ширится не только количество участников, растет и качество их знаний. Несомненно, заложена еще одна хорошая учебная традиция равнения на лучших, чему в немалой степени содействовало олимпийское движение. Еще одной предпосылкой повышения качества знаний учеников явился Всероссийский смотр-конкурс кабинетов ОБЖ, проведенный по инициативе ЦС ВДПО в 2010 году. Как отметил один из постоянных членов жюри, прямым подтверждением этому является пример организации обучения ОБЖ в МОУ СОШ железнодорожной станции Бам Сковородинского района, где преподает Бочкарева Т. В. – победитель регионального этапа того самого смотра-конкурса. Еще приятней было узнать, что эта учительница из «далекой российской глубинки» стала лауреатом заключительного, Всероссийского этапа. В нынешнем году, как стало известно после подведения итогов олимпиады, абсолютным победителем в секции ОБЖ в группе 10-11 классов стал сын Татьяны Викторовны – Илья. Глубокие знания учителя, грамотная методика преподавания, хорошая материально-техническая база, заинтересованность и неравнодушие к детям позволили подготовить на олимпиаду еще двоих учеников – Кольб Дмитрия и Сергея Тупицына, - призеров в своих подгруппах. При подведении итогов олимпиады на заключительном собрании в честь Татьяны Викторовны Бочкаревой – настоящего Учителя прозвучали громкие и продолжительные аплодисменты.
   Приятно было отметить среди победителей и призеров представителей г. Шимановска, которые также не первый год показывают глубокие и прочные знания по предмету. Демьянова Настя, ученица МОУ СОШ № 2, стала победителем в подгруппе девятых классов. Призерами стали ученики МОУ СОШ № 4 София Егорцева и Константин Репин.
   Впечатляет «география» участников – призеров олимпиады-2011: с. Овсянка и с. Огорон Зейского района, с. Святорусовка Ромненского района и с. Ромны, с. Тамбовка, МОУ СОШ № 3 г. Завитинска, МОУ СОШ № 11 и № 200 г. Белогорска, МОУ СОШ № 1 г. Райчихинска. Это ли не свидетельство возросшего мастерства учителей-организаторов ОБЖ?
   Не обошлось и без курьезов.
   Так, на этапе «Действия в ЧС» одна из участниц на задание: составить алгоритм действий при обнаружении загорания,- сказала:
   - Я знаю ответ, но мне трудно будет справиться с огнетушителем, поэтому скорее всего я приглашу соседа дядю Гришу – он большой и сильный, у него получится.
   В ситуации, когда надо было по телефону вызвать пожарную охрану, десятиклассник, набрав номер «01», замешкался, заметна была его полная растерянность. На вопрос: «Что Вы скажете диспетчеру пожарной охраны?» юноша ответил: «Подождите, еще гудок не прошел».
   В целом, олимпиада проходила в позитивной обстановке. И участники, и их сопровождающие учителя отметили хорошую организацию мероприятия, доброжелательность членов жюри. При подведении итогов на процедуре награждения заместитель министра образования и науки Амурской области Н.А. Петрова сказала:
   - Дорогие ребята, ваши уверенные знания свидетельствуют о том, что безопасность жизнедеятельности наших земляков находится в надежных руках. Вы гордость Амурской области.

Амурские юные пожарные – в «Орлёнке»

    Арина Ситун
   Бытует поверье, что творчество зарождается в детстве, и чем меньше его шлифуешь, тем самобытнее оно проявляется с возрастом. Состоявшийся накануне 361–летия пожарной охраны России областной конкурс детского творчества под названием «Таланты и поклонники» подтвердил эту истину. Объявлено было четыре номинации: авторская (бардовская) песня, вокальное искусство (академический вокал, народное пение, эстрадное пение), театральное искусство (декламация, агитбригада, литературно-музыкальная композиция), хореографическое искусство. Вниманию жюри предоставлено 34 творческих  номера, в которых приняли участие коллективы и индивидуальные исполнители – всего свыше двухсот человек.
   Традиционно активность и высокий исполнительский уровень проявили дети из Ромненского района, г. Шимановска и Шимановского района, г. Белогорска, г. Благовещенска. Расширилась и «география» участников: сценическое искусство на противопожарную тему показали дети из семнадцати городов и районов области, включая самые отдаленные – Магдагачи, Тында,  Зея, Сковородино и др.
   Характерной особенностью нынешнего фестиваля является хорошая организационная работа на местах со стороны городских и районных структур образования, подготовительная работа музыкальных руководителей, школьных учителей по основам безопасности жизнедеятельности и родителей. Например, преподаватель-организатор ОБЖ МОУ Ромненской СОШ Онищенко Н.А. предоставил на просмотр частушки собственного сочинения в исполнении его учеников, в том числе с участием одиннадцатилетней дочери Вики, которая уже не первый год участвует и побеждает в самых различных противопожарных конкурсах. Ученице третьего класса МОУ СОШ № 13 г. Благовещенска Ситун Арине, выступившей с сольным вокальным номером, помогала в основном мама Дина Владимировна, которая организовала профессиональную запись так называемой «минусовки», подготовила сценарий видеоклипа, реквизит и бальное платье. Выступление получилось красочным, пение – искренним, а видеозапись – профессиональной. Невозможно не заметить творческую группу «Бравые ребята» МОУ гимназии № 25 г. Благовещенска с песней «Марш пожарных». Увлеченность их творческого руководителя – заместителя директора гимназии по воспитательной работе Корнилович И.А. объединила одаренных одиннадцатиклассников, вследствие чего получилось это слаженное выступление.
   В целом, нынешний фестиваль детского сценического творчества раскрыл много талантливых участников, их яркие самобытные выступления на противопожарную тему стали хорошим вкладом к 50-летию Всероссийского добровольного пожарного общества.  


Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru