Третий раз проводится олимпиада по ОБЖ. В оргкомитет и жюри олимпиады по ОБЖ вошли представители Министерства образования и науки, института повышения квалификации учителей, управления гражданской защиты и пожарной безопасности, Главного управления МЧС России по Амурской области и, как всегда, Амурского областного отделения ВДПО.
Если три года назад в Амурском региональном этапе участвовали чуть больше тридцати человек, в прошлом году – около сорока, то в нынешнем году в секции по основам безопасности жизнедеятельности приняли участие 56 учеников практически из всех городов и районов области.
По наблюдению организаторов, ширится не только количество участников, растет и качество их знаний. Несомненно, заложена еще одна хорошая учебная традиция равнения на лучших, чему в немалой степени содействовало олимпийское движение. Еще одной предпосылкой повышения качества знаний учеников явился Всероссийский смотр-конкурс кабинетов ОБЖ, проведенный по инициативе ЦС ВДПО в 2010 году. Как отметил один из постоянных членов жюри, прямым подтверждением этому является пример организации обучения ОБЖ в МОУ СОШ железнодорожной станции Бам Сковородинского района, где преподает Бочкарева Т. В. – победитель регионального этапа того самого смотра-конкурса. Еще приятней было узнать, что эта учительница из «далекой российской глубинки» стала лауреатом заключительного, Всероссийского этапа. В нынешнем году, как стало известно после подведения итогов олимпиады, абсолютным победителем в секции ОБЖ в группе 10-11 классов стал сын Татьяны Викторовны – Илья. Глубокие знания учителя, грамотная методика преподавания, хорошая материально-техническая база, заинтересованность и неравнодушие к детям позволили подготовить на олимпиаду еще двоих учеников – Кольб Дмитрия и Сергея Тупицына, - призеров в своих подгруппах. При подведении итогов олимпиады на заключительном собрании в честь Татьяны Викторовны Бочкаревой – настоящего Учителя прозвучали громкие и продолжительные аплодисменты.
 |
Приятно было отметить среди победителей и призеров представителей г. Шимановска, которые также не первый год показывают глубокие и прочные знания по предмету. Демьянова Настя, ученица МОУ СОШ № 2, стала победителем в подгруппе девятых классов. Призерами стали ученики МОУ СОШ № 4 София Егорцева и Константин Репин.
Впечатляет «география» участников – призеров олимпиады-2011: с. Овсянка и с. Огорон Зейского района, с. Святорусовка Ромненского района и с. Ромны, с. Тамбовка, МОУ СОШ № 3 г. Завитинска, МОУ СОШ № 11 и № 200 г. Белогорска, МОУ СОШ № 1 г. Райчихинска. Это ли не свидетельство возросшего мастерства учителей-организаторов ОБЖ?
Не обошлось и без курьезов.
Так, на этапе «Действия в ЧС» одна из участниц на задание: составить алгоритм действий при обнаружении загорания,- сказала:
- Я знаю ответ, но мне трудно будет справиться с огнетушителем, поэтому скорее всего я приглашу соседа дядю Гришу – он большой и сильный, у него получится.
В ситуации, когда надо было по телефону вызвать пожарную охрану, десятиклассник, набрав номер «01», замешкался, заметна была его полная растерянность. На вопрос: «Что Вы скажете диспетчеру пожарной охраны?» юноша ответил: «Подождите, еще гудок не прошел».
В целом, олимпиада проходила в позитивной обстановке. И участники, и их сопровождающие учителя отметили хорошую организацию мероприятия, доброжелательность членов жюри. При подведении итогов на процедуре награждения заместитель министра образования и науки Амурской области Н.А. Петрова сказала:
- Дорогие ребята, ваши уверенные знания свидетельствуют о том, что безопасность жизнедеятельности наших земляков находится в надежных руках. Вы гордость Амурской области.