Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 

Работа ВДПО с детьми. Архив 2008 г.

 

Работе с детьми - особое внимание

   Состояние пожарной безопасности в целом по стране и в частности в Амурской области требует сегодня принятия действенных мер по предупреждению пожаров. Несмотря на то, что количество пожаров в школах страны сократилось в прошедшем году в 11 раз, не погиб ни один ученик, в то же время по детской шалости происходит каждый шестой пожар, погибли свыше 500 детей. В Амурской области в прошедшем году в школах произошло 10 пожаров (гибели детей не допущено), по детской шалости произошло 52 пожара, погибли 8 детей.
   Одним из направлений пожарной профилактики является, как известно, организация соответствующей работы с детьми. В настоящее время в Российской Федерации из 64000 средних образовательных учреждений дружины юных пожарных созданы в более чем 16000 школах, членами этих дружин являются более 226000 детей. В Амурской области 7 мая текущего года руководителями Министерства образования и науки, Главного управления МЧС России по Амурской области, Амурского областного отделения ВДПО и Управления гражданской защиты и пожарной безопасности было подписано Положение о дружинах юных пожарных и по состоянию на 1 октября детские общественные организации созданы в 62 образовательных учреждениях, где 597 юных огнеборцев осваивают азы пожарного дела. На коллегии Министерства образования и науки и заседании круглого стола с руководителями городских и районных структур системы образования, состоявшимся 16-17 октября, наряду с решением общеобразовательных задач шел заинтересованный разговор о формировании гражданской позиции детей и молодежи в области пожарной безопасности и перспективах развития общероссийского движения «Юный пожарный».
   Организационно-массовая работа с детьми является приоритетной для всех местных отделений ВДПО области. Наиболее эффективно организована эта работа в Тамбовском (Богач Л.Б.), Белогорском (Кантолинский А.С.), Шимановском (Кожевников И.Я.) отделениях. Противопожарное воспитание школьников является частью государственной политики, носит инвестиционный характер. Вложение денег в эту работу возвращается предотвращенным ущербом экономике страны, здоровью и жизни населения. Только в Тамбовском отделении ВДПО в текущем году на эти цели израсходовано 42112 рублей, а всего по области на противопожарную профилактику среди детей за этот же период направлено свыше 800000 рублей.
   Так, 8 октября текущего года на базе Тамбовского Центра детского творчества (директор Солдатова Т.А.) состоялись кустовой семинар руководителей дружин юных пожарных и соревнования среди детских команд. Участвовали команды Тамбовского, Ивановского, Михайловского районов (Константиновский район не смог принять участие). После соревнований по пожарно-спасательному спорту дети участвовали в состязании на лучшее знание теоретических основ пожарно-спасательного дела. Завершился слет конкурсом плакатов и смотром агитбригад. Отличились команды дружин юных пожарных МОУ СОШ с. Ивановки, с. Козьмодемьяновки Тамбовского района и с. Дмитриевки Ивановского района, они же соответственно и заняли призовые места. Мероприятие прошло на хорошем организационно-методическом уровне. Заинтересованное и ответственное отношение к работе с детьми показали не только работники Центра детского творчества, но и инструктор по противопожарной профилактике Тамбовского отделения ВДПО Злобин А.В., а также начальники отделений ГПН Тамбовского (Э.Н. Будниченко) и Михайловского (Кизима С.Н.) районов. Глава Тамбовского сельского совета Л.В. Кокоулина выразила надежду, что создание разветвленной сети общероссийского движения «Юный пожарный» несомненно будет способствовать оздоровлению пожароопасной обстановки.
Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru